会员登录 立即注册

中原幼教网

搜索

[切换城市]

[学前资讯] 速看!2020年荥阳市义务教育阶段及学前教育阶段招生政策...

[复制链接]
郑州幼教发布 发表于 2020-6-30 00:00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
郑州幼教发布
2020-6-30 00:00:00 3361 0 看全部

马上注册,结交更多幼教同仁,享用更多功能,海量资源轻松获取。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 |

x

2020年荥阳市义务教育阶段及学前教育阶段招生政策解读


一、城区公办学校招生(一)招生区域图公示时间及办法
2020年8月20日,招生区域图将张贴在城区每所小学和初中门口予以公示,城区各幼儿园、小学、初中将给家长发送相关信息。

(二)审核时间及办法

审核时间: 8月22日——24日
审核办法:由新生或新生家长持相关证件原件及复印件到划定区域的学校进行审核登记。审核通过后,发放录取通知书。

(三)就读资格和就读条件

一、就读资格
1.小学一年级新生必须是年满6周岁(2014年8月31日前出生)且符合城区就读条件的适龄儿童。
2.初中七年级新生必须是符合城区就读条件的小学六年级应届毕业生。
二、就读条件
具备以下条件之一,到城区划定区域学校进行审核,审核合格后入学就读。
⑴城区常住人口适龄儿童需提供“三证”:户口簿;房产证;父母身份证。报名时需携带:①户口本原件及复印件(户口本首页、父母页、学生页,如果父、母和学生不在同一户口本上还需提供父母结婚证、学生出生医学证明);②父母身份证原件及复印件;③房产证原件、复印件以及有关实际居住的证明材料(如水费、电费或燃气费等)。属于小产权房、集体房产等自有住房而没有办理房产所有权证的,应出具住房长期居住的真实凭据原件及复印件(如宅基地使用证、建筑许可证、缴款凭据、购房合同等,可以明确显示住址、户主等有效信息的凭证)。对城区住房拆迁的学生家庭住址认定,按拆迁协议指定的地址为准。

⑵外来务工人员随迁子女需提供“四证”:①由辖区派出所发放的居住证;②至少与父母一方同户的户口簿;③父母居民身份证;④父母一方与用人单位签订的劳动合同(此合同文本必须是规范的劳动合同文本)及三个月以上企业工资发放册或个人经商的营业执照。持有关证件的原件及复印件进行审核统计。


⑶户口属于以下情况的,需提交“两证”:户口本;父母身份证。

①幼儿园大班适龄儿童属于荥阳市环翠峪管委会和上集社区户口的。
②小学应届毕业生属于荥阳市环翠峪管委会和上集社区户口的。

⑷属于优先照顾对象,提交相关证件和证明,优先安排。

属于现役军人、当地驻军子女、烈士子女、公安英模和因公牺牲、伤残警察子女的;属于“智汇郑州”引进高层次人才子女的;属于疫情防控一线工作的专家人才特别是医疗卫生工作者子女的,今年在入学时可享受一次性照顾。审核统计时,提交相关证件和证明,按照免试相对就近原则,根据学生及家长意愿,持有关证件优先安排入校就读。

(四)其他情况

飞龙路学校、商隐路小学、龙港路小学今年招生,这三所学校及荥阳市第九小学的招生区域随城区划片同时(8月20日)公布。


二、民办学校招生1.招生时间:8月22日—8月23日

2.招生对象及范围:民办小学面向全市招收年满6周岁的适龄儿童(2014年8月31日前出生),民办初中面向全市招收小学六年级应届毕业生。
3.招生办法:民办学校面向社会招生,按照报名时间的先后顺序进行录取,录满为止。


三、乡(镇)学校招生1.各乡(镇)小学招生

各乡(镇)小学招生,依据“免试、相对就近”的原则,由乡(镇)中心校统一领导,统一组织,统一录取。
2.各乡(镇)初中招生
乡镇初中招生对象为本乡镇区域内小学六年级应届毕业生和本乡镇区域内的外来务工人员随迁子女。依据“免试、相对就近”的原则,完成小学六年级应届毕业生入学就读。
广武镇、王村镇和高村乡各有两所初中,其招生区域划分如下:广武一中和广武二中以广古路为界,以北区域内的小学应届毕业生入广武一中就读,以南区域内的小学应届毕业生入广武二中就读。王村一中和王村二中以连霍高速为界,以北区域内的小学应届毕业生入王村一中就读,以南区域内的小学应届毕业生入王村二中就读。高村一中和高村二中初中七年级新生录取按原招生划定区域进行。

学前教育阶段招生一、城区公办幼儿园招生

1.招生原则:自主招生,就近免试,招满为止。
2.招生时间:8月22日——8月23日
3.入园资格:年满三周岁(2017年8月31日前出生),幼儿具有市区户口。
4.招生办法:家长持幼儿户口簿、计划免疫证原件和复印件到城区公办幼儿园报名。
二、城区民办幼儿园招生
1.招生原则:自主招生,免试入园,户口不限,招满为止。
2.招生时间:8月5日——8月20日
3.招生办法:持幼儿户口簿、计划免疫证原件及复印件到具有荥阳市教育局颁发《河南省办园许可证》的幼儿园报名。

三、乡(镇)幼儿园招生各乡(镇)幼儿园招生由乡(镇)中心校统一组织。各乡(镇)中心校依据城区幼儿园招生原则、招生时间和招生办法,结合本地实际,拟定招生方案和招生纪律

2020年荥阳市城区义务教育阶段新生就读条件

属于城区有房且有房产证的:1.房产证及有关实际居住的证明材料(水费、电费、燃气费、宽带上网费、有线电视收视费等其中任何一项的正规票据即可)。

2.至少与父母一方同户的户口簿(需要复印户口本首页、父母页、学生页);若父母双方未在一户,且房产信息为未在户一方姓名的,还需提供结婚证或者出生医学证明。
3.父母居民身份证。

属于城区有购房合同已入住但无房产证的:1.有房管局签章的购房合同和交款税务发票及有关实际居住的证明材料(水费、电费、燃气费、宽带上网费、有线电视收视费等其中任何一项的正规票据即可)。
2.至少与父母一方同户的户口簿(需要复印户口本首页、父母页、学生页);若父母双方未在一户,且房产信息为未在户一方姓名的,还需提供结婚证或者出生医学证明。
3.父母居民身份证。

属于小产权房、集体房产等自有住房而没有办理房产所有权证的:1.长期居住的真实凭据原件及复印件(如宅基地使用证、建筑许可证、缴款凭据、购房合同等可以明确显示住址、户主等有效信息的凭证),以及有关实际居住的证明材料(水费、电费、燃气费、宽带上网费、有线电视收视费等其中任何一项的正规票据即可)。

2.至少与父母一方同户的户口簿(需要复印户口本首页、父母页、学生页);若父母双方未在一户,且房产信息为未在户一方姓名的,还需提供结婚证或者出生医学证明。
3.父母居民身份证。

房产属于祖辈(爷爷奶奶、姥姥姥爷)的:1.父母无房产证明。

2.原则上要求在同一户口本。不在同一户口本上,必须提供有关必备材料形成证据链,足以能够证明其身份关系。提缴材料时需要复印户口本首页、祖辈页、父母页、学生页。
3.祖辈身份证及父母身份证。
4.房产信息相关的祖辈身份证。
5.房产所有权证及有关实际居住的证明材料(水费、电费、燃气费、宽带上网费、有线电视收视费等其中任何一项的正规票据即可)。

属于拆迁户的:属于城区住房拆迁的,按拆迁协议地址到划定城区学校就读。若是乡镇拆迁户,仍按照拆迁协议地址到乡镇学校就读;已经安置的,依据安置房地址安排入学。家长需要提供相关材料有:

1.拆迁协议。
2.至少与父母一方同户的户口簿(需要复印户口本首页、父母页、学生页),若父母双方未在一户,且拆迁协议信息为未在户一方姓名的,还需提供结婚证或者出生医学证明。
3.父母居民身份证。

属于外来(非荥阳籍)务工人员随迁子女的:1.荥阳市京城办或索河办派出所发放的居住证,依据居住证地址入学。在乡镇务工的,由乡镇学校负责安排入学。

2.至少与父母一方同户的户口簿(需要复印户口本首页、父母页、学生页)。
3.父母居民身份证。
4.父母一方与用人单位的签订的规范劳动合同文本及三个月以上企业工资发放册或个人经商的营业执照。

属于环翠峪管委会和上集社区户口的:1.幼升小适龄儿童属于荥阳市环翠峪管委会和上集社区户口的。

2.小升初适龄儿童属于荥阳市环翠峪管委会和上集社区户口的。
以上两种情况审核时需提交“两证”:户口本和父母身份证。

属于优先照顾对象的:现役军人、当地驻军子女、烈士子女、公安英模和因公牺牲、伤残警察子女的;高层次引进人才子女的;疫情防控一线工作的专家人才特别是医疗卫生工作者子女的,提交相关证件和证明,依据学生意愿,优先安排入学。审核统计时,需提供:

1.户口簿。
2.现役部队开具的现役证明、军官证,或者提供户口簿及烈士证明、因公牺牲证明、病故证明;属于高层次引进人才子女的;疫情防控一线工作的专家人才特别是医疗卫生工作者子女的,需提供相关证明材料。
3.父母身份证。
(来源:荥阳市教育局)


  • 您可能感兴趣
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

本版积分规则 返回列表

查看:3361 | 回复:0

中原系幼教网旨在通过为幼儿教师提供优秀、专业、原创的教育教学资源,为中原幼教事业发展助力。
关于我们
企业简介
发展历程
联系我们
本站站务
友情链接
新手指南
内容审核
商家合作
广告合作
园所入驻
项目合作

手机APP

官方微博

官方微信

手机版| 中原幼教发展共同体
Copyright © 2017-2022 Bangzhidao Inc. All Rights Reserved.  
快速回复 返回顶部 返回列表