会员登录 立即注册

中原幼教网

搜索

[切换城市]

[学前资讯] 关注学前教育丨安阳公办幼儿园共有641所,入园难、入园...

[复制链接]
安阳幼教发布 发表于 2019-3-26 00:00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
安阳幼教发布
2019-3-26 00:00:00 2993 0 看全部

马上注册,结交更多幼教同仁,享用更多功能,海量资源轻松获取。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 |

x
cYjjSQheHM4l5jzW.jpg
安阳网资料图



关注学前教育发展系列报道之二
公办学前教育资源不足
记者 刘云鹏

学前教育不是小学教育向前延伸,而是教育中很重要的起点。幼儿学习不是学科知识学习,而是在游戏活动中获得经验,促进品德习惯养成,培养生活自理能力,让这个阶段的孩子吃好、玩好、睡好。谈到学前教育,几乎每一位教育专家都会提出上述观点,但在实际教育过程中,或多或少都会增加学科知识学习,尤其是部分民办幼儿园,为了吸引家长,提高入园率,刻意突出识字、算术等教育课程。

如何为孩子提供公平的学前教育机会?怎样让孩子度过一个快乐无忧、没有压力的童年?

近年,我市教育部门大力发展公办幼儿园,鼓励社会力量办幼儿园,积极为民办幼儿园提供普惠性服务,满足人民群众对学前教育的刚性需求,切实提升他们的获得感、幸福感和安全感。“我市建立健全了学前教育资助体系,对符合资助条件的在园家庭经济困难儿童予以每人每年1000元资助。以2017年为例,我市共发放学前教育资助资金453.25万元,资助学前幼儿1.56万人次。”市教育局基础教育二科科长张伟在接受记者采访时说。

尽管如此,广大群众对于学前教育仍然不甚满意,入园难、入园贵问题依然困扰着大多数市民。

每年临近招生时,市区内的公办幼儿园门前都会排起长队,几所办园质量高的公办幼儿园可谓是“一位难求”。公办幼儿园对于家长来说有着很强的吸引力,为了孩子能够接受良好的学前教育,家长不得不八仙过海各显神通,提前几天就排队等候,甚至托关系找门路,等到最终结果公布,却是几家欢喜几家愁。

“公办幼儿园想都不敢想,排队不但人多还有政策要求。连师资好一点的民办幼儿园都要提前预约报名,还要面试家长。”家住黄河大道的黄女士说,“去年,为了让孩子上一家理想的幼儿园,我参观咨询了不少园区,却始终找不到一家合适的,要么是没有名额,要么是交钱预订才能报名填表。”

由此可见,我市公办学前教育资源不足。据了解,目前,我市公办幼儿园共有641所,在园幼儿3.96万人,占在园幼儿总数的23.2%。去年11月,中共中央、国务院印发《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,提出逐步提高公办幼儿园在园幼儿占比,到2020年全国原则上达到50%。显而易见,我市在这一方面还有较大差距。市教育局相关部门负责同志对此直言,在目前的财政投入状况下,各县(市)区很难完成目标任务。

近年,全市虽然建设了许多乡镇中心幼儿园或小学附属幼儿园,但由于缺失幼儿教师编制,加上乡镇工作条件艰苦,优质师资难以保障,造成乡镇及农村公办幼儿园难以发挥引领示范作用。同时,由于历史原因,城区内幼儿园规划、建设不到位,问题难以弥补。

针对这一难题,市政协委员、殷都区梅东路小学校长陈春玲提出建议,按照省、市优质园、合格园的标准,在合理规划、科学布局的前提下,下大力气新办一批公办幼儿园,或利用现有公办幼儿园新办多个分园,在政策上给予重点扶持,在人、财、物上给予重点倾斜。县级政府要负责本行政区域幼儿园的布局规划和公办幼儿园建设工作,要拨出专门建设资金,确保学前建设项目规划到位、土地供应到位、资金投入到位,保障学前建设项目如期投入使用。|来源:安阳日报社新媒体中心
  • 您可能感兴趣
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

本版积分规则 返回列表

查看:2993 | 回复:0

中原系幼教网旨在通过为幼儿教师提供优秀、专业、原创的教育教学资源,为中原幼教事业发展助力。
关于我们
企业简介
发展历程
联系我们
本站站务
友情链接
新手指南
内容审核
商家合作
广告合作
园所入驻
项目合作

手机APP

官方微博

官方微信

手机版| 中原幼教发展共同体
Copyright © 2017-2022 Bangzhidao Inc. All Rights Reserved.  
快速回复 返回顶部 返回列表