会员登录 立即注册

中原幼教网

搜索

[切换城市]

[学前资讯] 鹿邑县中小学、幼儿园寒假时间及有关工作通知

[复制链接]
周口幼教发布 发表于 2021-1-8 00:00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
周口幼教发布
2021-1-8 00:00:00 4228 0 看全部

马上注册,结交更多幼教同仁,享用更多功能,海量资源轻松获取。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 |

x
2021年春节将至,为加强全县中小学管理,切实做好本学期末的各项工作安排,确保广大师生度过一个健康、平安、和谐、文明的假期,根据省教育厅要求,结合我县实际,现将放假时间通知如下:
初中、小学阶段:
2021年1月30日(农历十二月十八日)放假,2021年2月28日(农历正月十七日)开学。高中阶段:2021年2月4日(农历十二月二十三日)放假,2021年2月26日(农历正月十五日)开学。  

全县义务教育学校统一于2021年3月1日(农历正月十八日)正式上课,各学校要组织好学生参加新学期升国旗仪式,上好开学第一课。


中小学放寒假时间原则上保持不变,因特殊情况需要调整的,需经教体局同意后执行。幼儿园可结合工作实际,参照本通知精神,妥善安排寒假起止时间。


做好本学期收尾和下学期开学准备工作

(一)做好寒假前教育教学收尾工作。各学校要根据2020——2021学年教育教学工作总体目标任务,认真做好本学期末复习、考试、学生综合素质评价、教职工考核、学期工作总结等收尾工作,重点工作重点梳理,余留工作明确到人,落实责任,全力推进,确保全面完成。

(二)做好校园安全排查及隐患整改工作。各学校要在放寒假前开展一次校园安全大检查,深挖细查校园安全方面存在的漏洞与隐患,严防各类安全事故发生。

(三)做好开学后上课准备工作。各学校要组织教师提前报到,对开学工作做出详细的安排部署,指导各学科教师开展教研活动,提前熟悉教材,备好课程,保障开学第一天就能进入正常教育教学状态。要重点强化教室、宿舍、食堂、厕所、功能用房等重点区域和场所的消毒保洁,保持教室、宿舍通风。

扎实开展安全主题教育工作

各学校在寒假期间,要将师生安全放在各项工作的首位,把安全教育从课堂转移到家庭,从校园拓展到校外,扎实开展教育活动,进一步巩固安全教育的成果,确保师生生命安全和身心健康。

(一)加强学生安全知识教育。在学生离校前,集中开展一系列安全教育活动,对全体师生进行一次防火、防盗、防意外伤害、防欺凌、防交通事故、食品卫生安全、禁止燃放烟花爆竹等方面的安全知识教育,尤其要加强对冬季各类突发事故预防知识教育和自我救护技能培训,强化师生安全防范意识,提高自我救护能力;要重点做好防溺水教育,要求学生假期不得到水渠、河流、湖泊内溜冰、玩耍、垂钓,防止溺水事件发生。

(二)落实好常态化疫情防控要求各学校要始终绷紧新冠肺炎疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和松劲心态,务必保持忧患意识,把“外防输入、内防反弹”作为学校疫情防控的重中之重,严防死守,全力抓好今冬明春常态化疫情防控。各学校要积极开展“小手拉大手”倡议行动,宣传疫情防控知识和注意要点,放假前对全体师生和学生家长开展疫情防控法律法规与制度、个人疫情防护知识教育,减少不必要外出。要指导师生及家长科学配戴口罩,勤洗手、常通风、不聚集,保持安全社交距离。要求师生不前往国(境)外和国内中高风险地区,要密切关注本校师生寒假期间去向及身体健康情况(非必要不离鹿),如有出现干咳、发热等症状或与疑似、确诊病例有接触的,要第一时间向教体局和卫健部门报告,配合做好流行病学调查、核酸检测、密切接触者集中隔离和消毒等工作。

规范办学合理安排好师生寒假生活

(一)严格执行规范办学行为有关规定一是寒假期间严禁中小学校和在职教师以任何形式、在任何地点违规补课、上新课或开展培训活动,不得组织、要求或暗示学生到校外机构进行补课、培训等。二是合理布置学生寒假作业。提倡布置有利于学生动手动脑、增强体质健康、提高实践创新能力的活动性、体验性、探究性作业,减轻学生过重的学业负担。适时保证中小学生在家每天有一定的读书时间,倡导每名中小学生进行汉字书法练习和经典诵读。开学后,各学校要组织开展弘扬传统文化和师生读书交流等活动,指导学生对寒假生活进行主题展示。

(二)倡导勤俭节约文明过节。要以践行社会主义核心价值观和培养学生核心素养为目标,倡导绿色健康文明的社会新风尚,破除封建迷信和陈规陋习,厉行勤俭节约,自觉抵制铺张浪费。要注重家庭教育指导,引导家长树立正确的教育理念,鼓励孩子多看书、看好书,帮助学生正确认识网络游戏的危害性,及时发现、制止和矫正学生不当消费或沉迷网络游戏现象,远离网吧、游戏厅,远离邪教等非法宗教场所和非法组织活动,培养孩子良好的学习和生活习惯。

(三)做好困难师生走访慰问工作。各学校要把师生冷暖放在心上,认真安排好走访慰问活动,精准细致做好困难师生的专项帮扶救助和送温暖行动。要深入残疾儿童和困难学生的家庭进行家访劝学,切实做好控辍保学工作,确保义务教育全覆盖。

严格落实值班制度

各学校要重视寒假期间值班工作,根据春节和寒假特点加强应急准备,完善应急工作机制和处置措施,严肃值班纪律,严格执行24小时值班和领导带班制度。要畅通信息报送渠道,遇到紧急情况和重大网络舆情、特别是新冠肺炎疫情突发事件要按规定及时上报,并第一时间采取有效措施妥善应对和处理。

           鹿邑县教育体育局
             2021年1月8日




来源: 鹿邑县教育体育局


  • 您可能感兴趣
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

本版积分规则 返回列表

查看:4228 | 回复:0

中原系幼教网旨在通过为幼儿教师提供优秀、专业、原创的教育教学资源,为中原幼教事业发展助力。
关于我们
企业简介
发展历程
联系我们
本站站务
友情链接
新手指南
内容审核
商家合作
广告合作
园所入驻
项目合作

手机APP

官方微博

官方微信

手机版| 中原幼教发展共同体
Copyright © 2017-2022 Bangzhidao Inc. All Rights Reserved.  
快速回复 返回顶部 返回列表