中原幼教网

搜索

[切换城市]

大班科学活动:我的影子朋友(优秀教案)

[复制链接]
中原幼教发布
2020-6-16 00:00:00 925 0 看全部
科学
班级: 大班
分类: 教学方案

马上注册,结交更多幼教同仁,享用更多功能,海量资源轻松获取。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  教学目标:
  1. 能积极探索影子的奥秘,感知太阳光对形成影子的作用,获取有关影子形成的具体经验。
  2. 能与同伴合作玩手影的游戏,提高观察力以及想象力。
  3. 在影子游戏中,增强对科学活动的探究欲。
  教学准备:
  1. 对自己的身体感兴趣,乐意观察自己的身体;在户外活动中玩过“踩影子”的游戏。
  2. 选择有太阳的天气,在户外进行。
  教学重点与难点:
  太阳光对影子形成的作用。
  教学方法与手段:
  游戏法、观察法。



  教学过程:
   一、导入部分。
  1. 游戏“找影子”,激发幼儿对影子的兴趣。
  师:“今天老师给你们带来了一个很好玩的谜语,想不想来听一听呀?”
  师:“有一个好朋友,一直跟着你,身体黑又黑,跟你不分手,你走他也走,你停它也停。这个好朋友是谁呀?”
  师:“你的影子朋友在哪里呢?”
  2. 带领幼儿到户外有阳光的地方找影子。
  师:“你们找到自己的影子了吗?它在哪里啊?”
  1.幼儿根据教师的谜语,猜测谜底。
  幼:“想。”
  幼:“宠物。”
  幼:“灰尘。”
  幼:“影子。”
  2.幼儿感受影子的存在。
  幼:“找到了。”
  幼:“它在我的后面。”
  幼:“它在我旁边。”
  幼:“它在我前面。”
  由于大班的幼儿对于谜语这种形式都比较喜欢,因此以谜语的形式导入,一下子就激发起幼儿活动的兴趣,调动了幼儿的积极性,为下面的活动做一个铺垫。
  接下去通过教师的提问“那你的影子朋友在哪里呢?”顺理成章地过渡到下一个环节,将幼儿带领到太阳底下找影子。
  二、开展游戏“踩影子”,巩固幼儿对影子的认识。
  师:“我们来玩一个‘踩影子’的游戏,想玩吗?”
  师:“记住,在跑得时候注意避开其他小朋友,不要碰撞在一起,保护好自己。”
  师:“这个游戏好玩吗?你踩到谁的影子了?”
  师:“在玩这个游戏的时候,你发现了什么?”
  进行游戏“踩影子”,知道自己动的时候影子也会跟着动。
  幼:“想。”
  幼:“记住了。”
  幼:“我踩到了她的影子。”
  幼:“我发现我踩住一个人的影子,但是如果他走了之后,影子也会跟着她走。”
  教师通过“踩影子”的游戏,让幼儿观察自己影子的变化,因而出现了各种不同造型的影子,增添了活动的趣味性。幼儿也能根据自己的亲身实践,大胆地做出回答,一定程度上调动了幼儿的积极性。
  三、通过“藏影子”游戏,了解影子形成的奥秘。
  1. 游戏“藏影子”。
  师:“刚刚我们玩了‘踩影子’的游戏,现在请你们来玩一个‘藏影子’的游戏,想一想怎么才能把自己的影子藏起来,不被别人踩到呢?试试看。”
  师:“你有什么好办法把你的影子藏起来或者把你的影子变没了呢?来试试看吧!”
  2. 引导幼儿藏影子。
  师:“游戏好玩吗?你是怎么把影子藏起来的?”
  师小结:在阳光找不到的地方,在大的影子(如树、楼房等)底下,自己的影子就没了。
  3. 幼儿猜测讨论。
  师:“那哪些地方会有影子呢?为什么有影子?”
  师小结:因为物体挡住了阳光就有影子了。
  幼儿游戏“藏影子”,知道藏影子的办法。
  幼:“想。”
  幼:“跑到班级里去。”
  幼:“跑到树下面。”
  幼:“跑到大的影子下面藏起来。”
  幼:“因为那里有太阳,太阳照着我们,我们就有影子了。”
  本环节引导幼儿在找到影子之后又去“藏影子”,充分激发了幼儿的探究欲,通过游戏引导幼儿主动地探索影子的奥秘,循序渐进,层层深入,为幼儿创设了一个宽松、活跃、愉快的环境,让幼儿在这之中,体验活动带来的乐趣。同时根据自己的猜测,通过实践,自己去寻找问题的答案,增强幼儿的自信心,激发幼儿对科学活动的探究欲。
  四、合作玩手影游戏。
  教师示范手影,请幼儿猜猜这是什么。
  师:“影子还会跟我们玩游戏呢,看老师的手变一变变成什么了呀?”
  师:“你们也用小手变一变,看看你的小手会变成什么?”
  师:“书上还有好多好多的手影游戏,请你们学会了,表演给其他的小朋友看好吗?”
  幼儿与教师、同伴一起玩手影游戏,知道影子可以变成不同的形状。
  幼:“变成了老鹰。”
  幼:“变成了小狗。”
  幼:“她变成了小兔子。”
  幼:“好,我要变一只老虎出来。”
  本环节根据幼儿对影子朋友的认识,知道影子还可以变出好多不同的形状。通过老师的示范,引起幼儿对探索研究各种其他小动物的兴趣,帮助幼儿进一步了解影子的奥秘,也增添了活动的趣味性。
  教学反思:
  本周由于天气的原因,没有太阳,因此我们的教学活动只能在室内进行。本次活动原本要是感知太阳光对形成影子的作用,主要通过“踩影子”和“藏影子”的游戏直接帮助幼儿进行有关影子形成的具体经验的获取。因为没有阳光,教师只能利用幼儿已有的经验来展开讨论,孩子们对影子还是有一定的认识的,对于教师提出的两个游戏也是跃跃欲试。但对于如何藏影子,因没有亲身的尝试,显得有些纠结。之后进行的手影游戏介绍时,许多幼儿都看着图片跟着一起做,一会小兔子、一会老鹰的,显然幼儿对于这种自然形成的现象,有着强烈的好奇心。对没能玩到“踩影子”和“藏影子”的游戏,还是有点遗憾的,争取在下次有阳光的是时候,带着他们去操场玩一回,让他们感受一下影子的奥秘。

中原幼教网 - 版权说明1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与中原幼教网立场无关
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与中原幼教网享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者和中原幼教网的同意
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责
6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意
7、中原幼教网管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文

  • 您可能感兴趣
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则 返回列表

查看:925 | 回复:0

中原系幼教网旨在通过为幼儿教师提供优秀、专业、原创的教育教学资源,为中原幼教事业发展助力。
关于我们
企业简介
发展历程
联系我们
本站站务
友情链接
新手指南
内容审核
商家合作
广告合作
园所入驻
项目合作

悦芽季

园长之友

中原幼教共同体

中原幼教发展共同体
Copyright © 2017-2020 Zyedu.org.cn. All Rights Reserved.  
快速回复 返回顶部 返回列表