中原幼教网

搜索

[切换城市]

大班科学教案:牙齿的功能

[复制链接]
中原幼教发布
2020-3-29 00:00:00 294 0 看全部
科学
班级: 大班
分类: 教学方案

马上注册,结交更多幼教同仁,享用更多功能,海量资源轻松获取。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  大班科学:牙齿的功能

  活动目标
  1、了解牙齿的作用,乐于探索牙齿的秘密。
  2、了解牙齿、舌头、嘴唇的关系,丰富相关成语。
  3、大胆解说成语,提高表达能力。
  活动准备
  牙齿、嘴唇、舌头的卡通图片,活动前让幼儿和家长准备一个跟牙齿和舌头或者牙齿和嘴唇有关的成语,写在一张白纸上,并让幼儿做好解说准备。


  活动过程
  一、问题探究。
  ——师:“请你们想一想,我们的牙齿有什么作用呢?”(咀嚼食物,使说话清晰,增添美丽)
  ——师:“在我们身上有几个牙齿亲密的朋友,你知道它们是谁吗?”(嘴唇、舌头)
  ——师:“请你们想一想在我们吃饭的时候,牙齿以及它的好朋友分别发挥了什么作用?”“在我们说话的时候,它们又是怎样的?”
  ——教师小结:当我们吃东西的时候,牙齿可以咀嚼食物,嘴唇可以防止食物掉出来,舌头可以翻搅食物,舌头上的味蕾还可以帮助我们分辨食物的味道,这样我们就可以吃出来食物的酸甜苦辣了。说话的时候,牙齿、嘴唇和舌头一起配合,才能使我们把话说清楚。

zse6C5t6ZKDKe9C2.jpg


  二、丰富成语。
  ——师:我们知道牙齿和嘴唇、舌头是好朋友。你们能介绍一些关于它们的成语吗?
  ——鼓励幼儿手拿写有相关成语的纸,站在集体面前进行介绍。如唇齿相依、唇亡齿寒、唇红齿白、七嘴八舌、鹦鹉学舌、巧舌如簧、三寸不烂之舌等。
  二、开心游戏。
  ——每次请9名幼儿,教师指定其中3个扮演舌头,3个扮演嘴唇,3个扮演牙齿。
  ——教师发布“开始”指令,扮演舌头的幼儿在原地用双手做翻滚动作,表示翻滚食物;扮演嘴唇的幼儿在原地做捂住嘴巴动作,表示防止食物漏出;扮演牙齿的幼儿在原地双手摩擦,表示咀嚼食物。
  ——教师发布“吃饭了”指令,扮演不同角色的幼儿(舌头、嘴唇、牙齿),最快结为一组的获胜。
  三、请幼儿简单描述牙齿的作用。
  ——例:牙齿可以帮助我们吃东西,缺少了牙齿,很多东西我们都没法吃,而且说话就会漏气,发音不准确,别人也听不清楚,还有,整齐洁白的牙齿,可以使我们显得更加健康和美丽。



  1、开心游戏的玩法和规则可以和幼儿商量决定,如可以改为小组表演成语内容,幼儿说出他们所表演的成语,然后评出合作奖、创意奖、逼真奖等。
  2、介绍成语时,为节省时间,可以请准备了相同成语的幼儿一起站出来,再请一个代表进行介绍。
  活动延伸
  了解更多成语的故事。
  区角活动
  语言区:投放与牙齿、嘴、唇、舌有关的成语,可以将成语卡片从中间剪开,让幼儿重新拼出正确的成语。
  科学区:投放镜子,让幼儿观察自己的牙齿、嘴唇和舌头。
  环境创设
  将牙齿的作用图片贴到主题墙;将牙齿、舌头、嘴唇有关的成语做成吊饰悬挂起来。
  家园同步
  1、家长可以跟幼儿进行游戏“火眼金睛”(只动嘴不发声,请幼儿观察并猜猜说了什么)。
  2、鼓励孩子了解更多成语故事。
  随机教育
  日常生活中提醒幼儿慢慢咀嚼食物,不漏饭,不浪费食物。
  相关链接
  阅读成语故事,丰富词汇,体会中华民族的文化,提高表达能力。
  附录:唇亡齿寒
  晋献公再次向虞国借路去攻打虢国,公之奇上书说:“虢国是虞国的屏障。虢国灭亡了,虞国必定会跟着被灭掉。晋国的野心,不可助长,对敌外不可忽视。借路给晋国一次就算是过分了,怎么可能有第二次?俗话说,‘面颊和牙床是相互依存的’,失去了,嘴唇牙齿就会受冻,这话说的正是虞国和虢国的关系啊。”

中原幼教网 - 版权说明1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与中原幼教网立场无关
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与中原幼教网享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者和中原幼教网的同意
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责
6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意
7、中原幼教网管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文

  • 您可能感兴趣
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则 返回列表

查看:294 | 回复:0

中原系幼教网旨在通过为幼儿教师提供优秀、专业、原创的教育教学资源,为中原幼教事业发展助力。
关于我们
企业简介
发展历程
联系我们
本站站务
友情链接
新手指南
内容审核
商家合作
广告合作
园所入驻
项目合作

悦芽季

园长之友

中原幼教共同体

中原幼教发展共同体
Copyright © 2017-2020 Zyedu.org.cn. All Rights Reserved.  
快速回复 返回顶部 返回列表