中原幼教网

搜索

[切换城市]

幼儿园大班艺术活动设计教案

[复制链接]
中原幼教发布
2020-6-5 00:00:00 695 0 看全部
艺术
班级: 大班
分类: 教学方案

马上注册,结交更多幼教同仁,享用更多功能,海量资源轻松获取。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
活动由来赛龙舟是一种具有浓郁的民俗文化色彩的娱乐活动,以其激烈性、比赛性赢得孩子们的喜爱,且孩子们也有许多关于划船的生活经验。
因此,在端午节来临之际,我们借助孩子们的生活经验和对赛龙舟的兴趣设计了本次活动,旨在鼓励幼儿运用美术语言回忆以往生活中的经验,并大胆表现龙舟比赛这一内容。
活动目标
1.在喜欢和了解赛龙舟的基础上,乐于用美术的语言大胆表现赛龙舟。2.能够自主运用线条、色彩、构图等美术语言,通过对龙舟比赛中人物表情、动作等细节的刻画,表现出龙舟比赛时的激烈景象。

活动准备
1.经验准备:对龙舟的结构以及龙舟竞赛活动已有初步的认识。2.物质准备:PPT课件,各种纸张和笔,各种泥和水粉颜料。

活动重难点
重点:在充分欣赏和感知图片的基础上,体会龙舟比赛的激烈。难点:能大胆刻画比赛中人物的表情、动作,来完成自己的创作。

活动过程
1.导入部分:观看PPT,引发幼儿的讨论。(1)他们在干什么?你是怎么看出这是龙舟比赛的?幼:在赛龙舟,因为有观众,还有水和龙舟。
(2)这样的比赛给你什么感觉?为什么?
幼1:很热闹,因为有许多人。
幼2:很着急,因为蓝旗那艘船快要落后了。
幼3:很紧张,我们在参加比赛的时候心脏会咚咚咚跳得很厉害。
幼4:很疯狂,因为他们都想得第一,所以就得很快地、很疯地划船。

(3)你是怎么看出这些船划得很快的?幼1:我看到他们都很使劲儿。
师:你是怎么看出他们都很使劲儿的?
幼1:他们都张着嘴。
师:你是从表情看出来的。还能从什么地方看出来吗?
幼2:手,他们的手很用力,手上的肌肉都鼓起来了。
幼3:水花,水花扬起来溅得很大!(

4)(出示图片)看看这艘船上的人用不用力?
幼1:用力。
师:你是怎么看出来的?
幼1:因为这些人的动作幅度很大,身体都快贴到船上了。
幼2:他们的动作很整齐。

师:你的眼睛真尖,我们在划船的时候,大家整齐划一的动作才能划得很快啊!你们看他们的船桨抬得一样高,他们的身体动作都差不多,所以这艘船一定划得很快。

(5)(出示图片)这三艘船里哪艘是第一?
幼1:小一点儿的船是第一。
师:你真棒!近大远小,远一点儿小一点儿的船是第一,你们同意吗?
幼:同意。
师:你们是怎样看出来小一点儿的船是第一的?
幼2:因为小一点儿的船被挡住了,没照着。
师:为什么呀?
幼2:因为船已经划过去了。

分析本环节选择了最具有典型特征、最贴近本次活动目标的图片给幼儿欣赏,引导他们从人物的表情、动作、参照物的样子以及龙舟的排列顺序,感受它们与龙舟划行速度之间的关系,在充分理解作品的基础上,激发起想像和创作的欲望。

2.创作部分:鼓励幼儿大胆创作。

(1)创作启发:我们刚才看了这么多的图片,今天老师请小朋友也来画一张赛龙舟的作品,老师要看到你的龙舟是划得最快的!请小朋友们自己选择材料来画一幅龙舟比赛的作品。

分析大班幼儿的想像力、创造力以及对材料的熟悉程度、表现手法都有了自己独特的方式,因此我们在引导幼儿创作时,为他们提供了色彩组(彩色水彩笔、丙烯、彩铅等)、泥塑组(不同质地的泥)和剪纸组三组材料,鼓励他们运用自己喜欢的美术表达方式进行创作。

(2)观察引导:观察幼儿利用夸张的线条、多彩的颜色在想像的基础上创作出龙舟比赛的场景,教师观察并支持幼儿大胆表现。

①对于创造性思维发展较好但绘画技能较弱的幼儿,教师通过语言提示或个别示范的方式,引导其完成主要场景。师(见阳阳很快画完一艘船后在画水浪的时候有些为难,只画出了一条线):阳阳,老师觉得你龙舟画得真不错,现在你是在画大浪吗?阳阳:对!师:浪花是卷起来的吧?往上的?阳阳:对!(拿着画笔往前画,并向上画了卷起的线条。)师:对!就是这样子!再多画个浪花,你真棒!十分钟后回来,教师看到阳阳已经用自己的方式画完了浪花,正在纸的上方画一艘小龙舟……

分析阳阳是典型的想像能力强但技能发展弱的幼儿,在他绘画大浪花出现困难的时候,我及时地跟进指导,用语言和手部动作的提示,使他突破了障碍,接下来的绘画得以顺利地进行。他还运用近大远小的关系,表现出了赛龙舟时激烈的场景。

②对于创造性思维较弱但绘画技能较好的幼儿,教师鼓励其大胆想像,熟练运用线条、色彩及构图等技能,从一个角度表现赛龙舟时的激烈场景。

师(看到泥工组的凯凯制作了一艘龙舟后看着船有些发呆):凯凯,你做的龙舟真不错!你想怎样表现龙舟比赛的激烈?凯凯:我就想表现他们划船很使劲。师:那你想从他们的动作还是表情表现?凯凯:我想让他们的动作都一样!师:很好啊!那你想表现他们怎样的动作?你来学一学。凯凯做了一个举起船桨划水的动作。师:我喜欢你这样使劲儿的动作,你开始制作吧!不一会儿,一个使劲儿划水的小人做好了。

分析凯凯的技能发展非常好,但想像力发展稍弱,经常不知道去表现怎样的场景,我用渐进式提问的方式引发他去思考,鼓励他从一个维度表现龙舟比赛的激烈程度。


③对于幼儿在绘画时出现的问题,教师给予积极的正面的引导。师(看到用水粉表现方式的两个孩子乐乐和团团迟迟没有下笔):画水粉画的小朋友今天可遇到了挑战!想一想怎样才能在这一张纸上画龙舟,这张纸肯定画不下,怎么办?乐乐:我们可以局部放大!团团:我们可以就画一个龙头和半截船身。十五分钟后,两个画水粉的孩子已经用局部放大的方法和遮挡关系画好了一艘龙舟……

分析水粉表现方式对于这幅作品来说有难度,尽管乐乐和团团无论绘画技能还是想像力都发展得不错,但我观察到他们绘画时也没有太大的把握,所以在他们还没有下笔的时候,我就用之前的经验启发他们,为他们的绘画活动提供了支持。

3.作品分享。(1)同伴分享:幼儿为身边的同伴介绍自己的作品。(2)集体分享:哪一幅作品让你看到龙舟比赛时激烈的情景?你是从什么地方看到的?
分析在评价环节中我围绕本次活动的目标,从人物的表情、动作和参照物的样子来引导幼儿发现最贴近目标的作品。这一环节不仅发展了幼儿的观察能力,也从情感上教育幼儿要懂得、学会欣赏别人的艺术创作。

另外,我还及时抓住有创意的作品,如泥塑组的小朋友用很粗的泥条表现人的四肢,体现了龙舟比赛中人物的强壮,从侧面反映赛龙舟的激烈等,帮助幼儿归纳和拓展了美术创作中有益的经验。

中原幼教网 - 版权说明1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与中原幼教网立场无关
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与中原幼教网享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者和中原幼教网的同意
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责
6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意
7、中原幼教网管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文

  • 您可能感兴趣
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则 返回列表

查看:695 | 回复:0

中原系幼教网旨在通过为幼儿教师提供优秀、专业、原创的教育教学资源,为中原幼教事业发展助力。
关于我们
企业简介
发展历程
联系我们
本站站务
友情链接
新手指南
内容审核
商家合作
广告合作
园所入驻
项目合作

悦芽季

园长之友

中原幼教共同体

中原幼教发展共同体
Copyright © 2017-2020 Zyedu.org.cn. All Rights Reserved.  
快速回复 返回顶部 返回列表