中原幼教网

搜索

[切换城市]

[节气文化] 二十四节气之节气月:十二月建

[复制链接]
中原幼教发布
2020-7-2 22:50:49 280 0 看全部

马上注册,结交更多幼教同仁,享用更多功能,海量资源轻松获取。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
十二月建,以北斗七星(大熊座)之斗柄——摇光星所指方位而立建。

十二月建是干支历的十二个“节气月”,北斗七星循环旋转,这斗转星移与节气变化有密切关系。

北斗七星由天枢、天璇、天玑、天权、玉衡、开阳、摇光等七颗星星组成,因北斗七星曲折如斗,故而得名。

在不同的季节和不同的时间,北斗七星会指向不同的方位,也因此成为上古时代人们判断节气的依据。

干支历将一岁划分为十二辰(或“十二月令”),每月令含两个节气,斗柄旋转而依次指向“十二辰”,称为“十二月建”。

在古老文化中,干支时间和方位以及八卦是联系在一起的,寅位是后天八卦的艮位,是年终岁首交结的方位,代表终而又始,如《易·说卦传》:“艮,东北之卦也,万物之所成终而所成始也。”即,斗柄从正东偏北(寅位,后天八卦艮位)为起点,绕东、南、西、北旋转一圈为一周期,谓之一“岁”(摄提)。《易·系辞》:寒暑相推而岁成。

《太平御览》卷17引《释名》曰:“岁,越也。越,故限也,年进也,进而前也,祀巳也,新气生,故气巳也,载载生物也。”《开元占经》卷67引《淮南鸿烈间诂》曰:“斗杓为小岁。(注:)岁之言越历十二辰而行。”斗柄循环旋转而依次指向不同的方位,斗柄从正东偏北(寅位,后天八卦艮位)开始,经东、南、西、北转一圈,岁末十二月指丑方,正月又复还寅位,故“斗柄回寅”为春正。

古老天文学称北斗星斗柄所指为“建”。
斗柄旋转一圈为一周期(立春到下一立春),谓之一岁。“岁”又名为“摄提”、“太岁”,是天皇氏时代创制的纪元星名,以“岁”来表示寒暑交替。《尔雅·释天》记载的太岁名称:「大岁在甲曰阏逢,在乙曰旃蒙,在丙曰柔兆,在丁曰强圉,在戊曰著雍,在己曰屠维,在庚曰上章,在辛曰重光,在壬曰玄黓,在癸曰昭阳。」「岁阳,大岁在寅曰摄提格,在卯曰单阏,在辰曰执徐,在巳曰大荒落,在午曰敦牂,在未曰协洽,在申曰涒滩,在酉曰作噩,在戌曰阉茂,在亥曰大渊献,在子曰困敦。在丑曰赤奋若。」。

每岁之中,斗柄旋转而依次指为十二辰,称为“十二月建”。十二月建分别为:正月建寅,二月建卯,三月建辰,四月建巳,五月建午,六月建未,七月建申,八月建酉,九月建戌,十月建亥,十一月建子,十二月建丑。

十二月建(十二月令)是依据二十四节气而来的节气月,属阳历月,不同于阴历月(朔望,分为初一十五等)。农历是阴阳合历,初一十五等是阴历,是月亮历,而节气是论太阳与地球关系,属阳历。

十二月令的划分不是以农历每月初一为分界线,而是以节令为准,即以立春、惊蛰、清明、立夏、芒种、小暑、立秋、白露、寒露、立冬、大雪、小寒(二十四节气中的节),作为寅月、卯月、辰月、巳月、午月、未月、申月、酉月、戌月、亥月、子月、丑月之始。这样一来,虽然农历为同一个月,但如果交节在月中,那么交节前为上个月的月令,交节后为下个月的月令。一年有二十四个节气,分为十二“节”和十二“气”(由于“气”处于两“节”中间,因此亦被称为“中气”)。


中原幼教网 - 版权说明1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与中原幼教网立场无关
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与中原幼教网享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者和中原幼教网的同意
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责
6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意
7、中原幼教网管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文

  • 您可能感兴趣
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则 返回列表

查看:280 | 回复:0

中原系幼教网旨在通过为幼儿教师提供优秀、专业、原创的教育教学资源,为中原幼教事业发展助力。
关于我们
企业简介
发展历程
联系我们
本站站务
友情链接
新手指南
内容审核
商家合作
广告合作
园所入驻
项目合作

悦芽季

园长之友

中原幼教共同体

中原幼教发展共同体
Copyright © 2017-2020 Zyedu.org.cn. All Rights Reserved.  
快速回复 返回顶部 返回列表