中原幼教网

搜索

[切换城市]

[教师成长] 幼儿教师该如何观察幼儿的游戏活动

[复制链接]
中原幼教发布
2020-7-2 00:00:00 1167 0 看全部

马上注册,结交更多幼教同仁,享用更多功能,海量资源轻松获取。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
如何观察幼儿的游戏活动


WV1vo08NEmnEg08P.jpg


      观察幼儿是老师的工作内容之一,学会科学地观察幼儿,就更成为每个幼儿教师都必须掌握的教育技能。观察,通俗地讲,就是用眼睛看周围发生的事,将眼睛作为捕捉信息的主要途径,这就是观察。那到底该如何观察幼儿呢?
观察是一种有目的、有计划、有方向且比较持久的知觉活动。教师对幼儿的观察伴随着幼儿园一日生活随时随地发生着。观察的种类很多,观察的内容也很繁杂。笔者经常听教师们说:“我们每天也在看呀,怎么没看到什么呢?”是的,观察不等于简单地看看,要想改变现阶段教师对于幼儿游戏的“视而不见”“弱视”“近视”等现象,需要教师从很多方面下功夫。

一、班级教师的合理分工
     经常会有教师抱怨没有时间观察,确实,如果不管幼儿,教师当然有时间观察、记录幼儿。可是,教师们不但要带班,要备课,要布置环境,还要做其他很多繁杂而又琐碎的工作……幼儿教师的工作真的是辛苦而又繁重!可是,如果观察、记录幼儿是幼儿教育核心工作的基础,那么教师就需要调整和管理好自己的时间,让每个时间段都高效运转。

1.作为旁观者的观察
      按照要求,一般每个班级会配备两名教师和一名保育员,两名教师采用轮流担任主班和配班的形式分工。如果是这样的话,配班教师就可以在配班的时间段里有意识地选择游戏区域或儿童个体进行有目的的观察和记录。配班教师可能不是每天都能如此,但每周至少可以保证一个小时的时间,之后再花点时间整理一下观察与记录到的信息即可。

2.作为参与者的观察
      教师在担任主班的时间段里同样可以进行有目的的观察,只不过因为这个期间要负责所有幼儿的生活活动和教学活动,所以观察起来有些困难,尤其是很难进行有目的的、系统的观察。这就要求主班教师事先确定好观察对象,采用记录表或便笺条的形式随机进行观察、记录。当然,也可以用手机拍录,之后再抽时间整理一下,这样更为便捷。

二、观察什么
      幼儿在室内和户外开展的游戏的种类不同、内容不同,教师观察的目标也不一样,所以观察的内容不能一概而论。一般来说,观察游戏,主要是观察游戏中的幼儿,主要内容包括以下几个方面:

1.游戏主题。即:幼儿游戏的主题是什么?是怎么确定的?主题与生活,与主题教育教学有何关系?主题的稳定性如何,是怎么转移的?等等。

2.游戏角色。即:幼儿游戏中有角色分配吗?是怎么分配的?角色分配过程中是否有冲突?是怎么解决的?幼儿的角色意识如何?角色扮演的水平如何?等等。

3.对材料的选择和运用。即:游戏过程中喜欢选择和使用哪些材料?是怎样使用的?使用材料时是否表现出一定的创造性?是否有更多的以物代物的假想性游戏行为?是否能灵活地处理材料不足的问题?等等。

4.游戏情节的发展。即:幼儿游戏过程中有哪些情节变化?每次情节变化的诱因是什么?游戏内容是否丰富?等等。

5.游戏中的语言和交往。即:幼儿在游戏过程中的表达和交流如何?同伴关系如何?游戏中是主动的还是被动的?遇到矛盾冲突时有什么表现?是否能采用协商、轮流、适当妥协等方式化解矛盾?等等。

6.游戏的持续时间与游戏兴趣。即:幼儿的游戏时间持续的长短如何?持续多久后开始转移的?游戏过程中表现出的投入程度如何?等等。

7.对游戏规则的理解和遵守。即:幼儿在游戏过程中是否能控制自己,自觉地遵守游戏规则?若因为缺乏规则导致发生冲突,幼儿是否能通过协商来确定游戏规则?幼儿能否坚持遵守规则?等等。

三、游戏观察的基本方法
      在观察幼儿的游戏时,教师可以采用以下几种方法:

1.扫描观察法
      扫描观察法,是指在固定的时间段里对幼儿依次进行轮流观察。这种方法可以帮助教师粗线条地了解全班幼儿的游戏状况。使用这种方法时,教师应保证所有的幼儿均在自己的视线范围内。一般先设计好表格,教师每隔一段时间(如10分钟),在表格内做记号即可。

2.定点观察法
      定点观察法,是指选择某个区域进行一段时间系统、细致的观察,观察对象包括此区域内的所有幼儿或部分幼儿。这种方法比较适合教师想要了解某个区域幼儿游戏的全过程,以便把握幼儿游戏的兴趣、水平、特点和个体差异等。

3.追踪观察法
      追踪观察法,即定人观察法,是指明确某个幼儿作为观察对象之后,幼儿走到哪儿,教师就跟踪到哪儿,并进行系统、细致的观察。这种方法有助于教师了解个别幼儿的游戏状态,是进行个案研究最好的方法。

四、游戏观察应注意的问题
      教师在观察幼儿的游戏活动时,应注意以下几点:

1. 根据观察目的确定观察对象,选择适宜的观察方法;
2. 确保幼儿有充足的的游戏时间和游戏材料,以呈现其真实的游戏状态;
3. 应持续观察,以确保能观察到幼儿典型的游戏行为和持续的发展过程;
4. 应尽可能减少教师对游戏的控制和干预,确保幼儿游戏的自然状态。

中原幼教网 - 版权说明1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与中原幼教网立场无关
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与中原幼教网享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者和中原幼教网的同意
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责
6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意
7、中原幼教网管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文

  • 您可能感兴趣
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则 返回列表

查看:1167 | 回复:0

中原系幼教网旨在通过为幼儿教师提供优秀、专业、原创的教育教学资源,为中原幼教事业发展助力。
关于我们
企业简介
发展历程
联系我们
本站站务
友情链接
新手指南
内容审核
商家合作
广告合作
园所入驻
项目合作

悦芽季

园长之友

中原幼教共同体

中原幼教发展共同体
Copyright © 2017-2020 Zyedu.org.cn. All Rights Reserved.  
快速回复 返回顶部 返回列表