中原幼教网

搜索

[切换城市]

[家园沟通] 孩子的教育,只靠幼儿园远远不够!

[复制链接]
中原幼教发布
2020-6-29 00:00:00 1254 0 看全部

马上注册,结交更多幼教同仁,享用更多功能,海量资源轻松获取。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
孩子上了幼儿园,受到老师的专业教育后,是不是家长就可以退居二线了呢?有些家长经常会有这样的疑问。
当然,孩子在幼儿园受到了专业的教育,各方面能力一定会逐渐进步。但是,家庭教育的作用也同样重要。只有家庭和幼儿园相互协作,打好配合,才能发挥出一加一大于二的作用,让孩子得到更好的发展。
尤其是在这3个方面 ,最好要和幼儿园做好配合。
W73z05VmBf0pSR9k.jpg



第一个方面:家庭和幼儿园生活习惯要统一。
孩子上了在幼儿园,生活习惯和家里有一些差别。老师们鼓励孩子自己吃饭,自己穿脱衣裤、鞋袜。所以在家里家长们也要尽量让孩子自己做这些事情。
哪怕一开始孩子做不好,也没关系。我们要耐心等待孩子,让孩子多练习,这样才能培养好孩子的自理能力。
mzYue2eEu8DUyFy8.jpg



比如:在穿脱衣服这个环节上,孩子也许一开始做不好,我们也不要着急。可以早一点叫孩子起床,或是早一点进入孩子的房间,做准备。这样孩子就有充分的时间练习,不会因为时间不够,而导致家长着急,孩子忙乱。
还有,在进餐、入厕……这些习惯的培养上,我们可以多和老师交流。在家尽量和幼儿园统一要求。比如:饭前洗手擦嘴,盖上盖子冲马桶……这些细节,我们可以提示孩子,让孩子逐步养成好习惯。
孩子在家和幼儿园的习惯统一,这样孩子不仅上幼儿园适应快,而且会更有自信心,还能够提升自理能力,真是一举多得!
gR5JvyYSVx45jjXd.jpg


第二个方面:家长的教育孩子的方式要和幼儿园统一。
孩子在幼儿园遇到一些事情,老师们都是循循善诱。在孩子失落时给予鼓励,在孩子犯错时引导孩子主动弥补自己的错误。
这些教育孩子的方式,家长在家也要尽量和幼儿园统一,和老师采取同样的态度、同样的方式对待。
如果,家庭和幼儿园的教育方式不统一,孩子就会不清楚,到底应该怎样做。这不利于孩子建立是非观念。
我们平时多关注,老师提出的一些教育建议和好的育儿方法。在家庭中和老师相互配合,这样孩子在统一的环境中,就会明确的知道什么是对,什么是错、自己应该怎么做。
s9953Tp4kP6Bqe5q.jpg



在一些特殊事情上我们一定要和幼儿园的教育要求保持统一。
比如:放学后的交通安全教育、防拐防骗的教育。这些我们要配合幼儿园在家庭中多强调,为孩子加深印象。还有,幼儿园的卫生保健,健康教育,我们也要积极配合老师。保障孩子的身体健康,预防各种疾病,这样能最好的为孩子们的安全健康保驾护航。
h208aPlZsnJQW2ZQ.jpg

第三个方面:家长要利用合适的机会全方面了解孩子。
孩子每天上幼儿园,会发生很多有趣的事情。但是这些家长不可能时时刻刻关注。所以,当幼儿园组织家长和孩子一起参与集体活动。
例如:亲子运动会、新年联欢会等,我们要积极的参与。利用这些机会,全方位的了解孩子,才能发现孩子在幼儿园的一面。我们在参与孩子幼儿园活动活动的时候,可以直观的了解孩子在幼儿园生活学习的情况;也能够观察到孩子在整个集体中的发展水平。
ntTpu0X0Bju8oU8S.jpg


更客观地看待孩子的能力,便于老师日后和家长配合做好孩子的教育工作。
还能够通过活动,认识那些听孩子“说起过的朋友”,了解孩子的交往情况,帮助孩子发展友谊。
家长参与幼儿园的活动,不仅能够了解孩子,也能够让孩子感受到爸爸妈妈对自己的关心、重视。增加亲子之间的感情,建立亲子之间的交流话题,留下更多美好的回忆。
这些都是孩子成长过程中弥足珍贵的经历,需要父母和孩子一起,谁也无法代替。
RZ2s9m9Bu9p5pXAZ.jpg


父母是孩子的第一任老师,教育就像个扁担,一头是幼儿园,另一头是家园。如果家长把教育的重担都交给了老师,那么单靠幼儿园、单靠老师是无法撑起“教育”的一片天!
只有家长和老师携手配合,做到这几个方面步调统一,才能让孩子更好的成长、更好的发展。
幼儿园生活只有短短几年,但却是孩子童年最关键的时期。家长、老师、孩子共同努力,幼儿园和家庭相互配合,一定能够让孩子茁壮成长!
x113C6Wv1dwbV30C.jpg

中原幼教网 - 版权说明1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与中原幼教网立场无关
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与中原幼教网享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者和中原幼教网的同意
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责
6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意
7、中原幼教网管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文

  • 您可能感兴趣
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则 返回列表

查看:1254 | 回复:0

中原系幼教网旨在通过为幼儿教师提供优秀、专业、原创的教育教学资源,为中原幼教事业发展助力。
关于我们
企业简介
发展历程
联系我们
本站站务
友情链接
新手指南
内容审核
商家合作
广告合作
园所入驻
项目合作

悦芽季

园长之友

中原幼教共同体

中原幼教发展共同体
Copyright © 2017-2020 Zyedu.org.cn. All Rights Reserved.  
快速回复 返回顶部 返回列表