中原幼教网

搜索

[切换城市]

[行为与发育] 22岁男孩两年败光200万,吃饭要奶奶喂…令人警醒!

[复制链接]
中原幼教发布
2018-12-19 00:00:00 866 0 看全部

马上注册,结交更多幼教同仁,享用更多功能,海量资源轻松获取。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  22岁,正值青春韶华。可对于家人而言,22岁的晨宇却成了全家最大的愁事——


  ﹣从小性格孤僻,不愿与人交流;
  ﹣18岁出国留学,两年败光200万元却连预科都没毕业;
  ﹣回国后到大专院校求学,不到两个月就弃学回家;
  ﹣与游戏为伴,仅剩下的交流就是向家人要钱……


B5ARI45JT2E86aMO.jpg




晨宇为何会成长为“巨婴”?

他缘何失去了与人交流的能力?

他的未来又将何去何从?



//父母离异,由奶奶抚养长大//

  12月7日,记者在一家咖啡厅采访到晨宇的母亲刘女士,一位事业有成的女强人。从失败的婚姻到迷失的教育,刘女士在讲述中几度落泪,她多次重复一句话:“事业再成功,也无法弥补教育的失败!”


  刘女士是哈市一家公司的高管,宁先生是一家国企的职员。2006年春天,夫妻俩和平分手,理由是三观不合,晨宇从此随父亲一起生活。刘女士事业心很强,而宁先生则是随遇而安的性格。分开后,夫妻俩都开始了各自的新生活,可对晨宇来说,这一切则成了他成长中的转折点。


  父母离异后,晨宇被接到了奶奶家。晨宇是奶奶家的“独苗”,更是奶奶的命根子。得知儿子离异,奶奶觉得大孙子受了天大的委屈,为此事一连哭了好几天。此后,奶奶决定把最好的都留给孙子,今后绝不让孙子再受半点委屈。


  奶奶对晨宇照顾得无微不至,父母也对晨宇有求必应。一年后,刘女士和宁先生分别组建了家庭,但是,他们对儿子更好了,只要是儿子想要的东西,不管是夫妻俩还是奶奶,都会无条件满足。但这份疼爱非但没有让晨宇变得阳光快乐,反而让他越来越不合群。


r3tfllWfXul882v8.jpg


网络配图



  晨宇在学校没有朋友,也很少与人交流,成绩处于班级中下游。刘女士和宁先生都与老师沟通过,不过他们并未因此警醒,从而错过了教育的最佳时机,晨宇也在偏离的轨道上越走越远。 


  奶奶成了晨宇的“保护伞”,不容孙子受丁点委屈。有一次,奶奶看到自己5岁的外孙女因为饿吃了一片晨宇的面包片,二话没说起身就出去又买了3袋。当时奶奶老寒腿犯病了,正卧病在床,室外还下着鹅毛大雪。奶奶的观点是:孙子的东西,谁也不能碰。


  宁先生组建新的家庭后,试图接晨宇回家一起生活。然而,奶奶咋也不舍得把孙子交给“后妈”。于是,晨宇继续由奶奶宠着,宁先生和刘女士都忙着各自的工作和生活。


//事业成功将孩子送出国//

  十年间,刘女士一心扑到工作上,事业取得了质的飞跃,从年薪几万元到年薪七八十万元。虽然工作上如鱼得水,但儿子一直是刘女士的一块心病。2014年,晨宇在哈市一所私立高中读高二,刘女士分析了儿子的成绩,提议让儿子出国读书。


  刘女士将晨宇送到新西兰读预科,希望他在新西兰继续读大学。然而,晨宇在国外的发展与刘女士的设想相差甚远:依然没有朋友,几乎不与人交流,玩游戏是他打发时间的主要途径。


  经济上,晨宇从来不懂什么是拮据。想回家就回家,仅仅是路费,晨宇一年可能就要花费10余万元。再加上昂贵的学费和生活费,两年间,晨宇最少花了200万元。全家人咬紧牙关,满足晨宇的需要。结果却一事无成,连预科的毕业证都无法取得。


  更糟糕的是,在国外,晨宇的性格变得更加孤僻,疑似患上了抑郁症。直至此时,刘女士才发现,留学并不适合儿子。


//几乎不出门,吃饭都是奶奶喂//

  2016年7月,刘女士和宁先生决定让晨宇放弃留学生活,回家进行调整。刘女士说:“孩子在家几乎不出屋,天天猫在卧室里上网玩游戏。吃饭都是奶奶送到跟前,甚至一口口喂。”


  2017年9月,刘女士和宁先生送晨宇到一所专科院校就读,希望他能学到一技之长。然而,上学还不到两个月,晨宇就与同学发生矛盾,执意回家,再次开启宅在家里玩网游的生活。


  采访中,刘女士给记者打开了母子俩的聊天记录,里面除了转账记录,其他信息寥寥无几。对晨宇而言,基本上没有“钱”的概念。他玩游戏因为电脑配置不够导致不能过关,会立即给妈妈发微信:“给我1万元,换电脑。”


  1年多过去了,画面还定格在晨宇玩游戏,奶奶不厌其烦地喂饭。说到这儿,刘女士的眼泪再也忍不住了,她不知道儿子的未来在哪里。现在,刘女士虽然挣着高薪,过着金领的生活,但儿子是她的心病,让她寝食难安,甚至出现了抑郁的症状。


//畸形的爱是“罪魁祸首”//

  针对晨宇的问题,记者采访到全国知名心理专家张聪沛,他指出:


  畸形的宠爱让晨宇的性格变得偏激,并与社会脱轨。高质量的陪伴才是教育的真谛,而晨宇的父母选择用物质取代陪伴,由此导致问题层出不穷,使得儿子就像一个“巨婴”,不具有任何生活能力。


  “孩子长大后出问题,一定是父母种下的根源。孩子的成功与否,与父母对孩子的家庭教育是否正确息息相关。”晨宇的未来尚不知,但是他的经历应该给更多的父母敲响警钟。无论婚姻状况如何,无论事业多忙,无论生活怎样,对孩子的陪伴都不可或缺。因为你给予孩子什么,孩子未来就是什么样的人。


惯子如杀子!

溺爱会毁掉孩子的一生



来源:新晚报(ID:xinwanbao),记者:邹慧颖(文中人物均为化名)

中原幼教网 - 版权说明1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与中原幼教网立场无关
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与中原幼教网享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者和中原幼教网的同意
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责
6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意
7、中原幼教网管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文

  • 您可能感兴趣
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则 返回列表

查看:866 | 回复:0

中原系幼教网旨在通过为幼儿教师提供优秀、专业、原创的教育教学资源,为中原幼教事业发展助力。
关于我们
企业简介
发展历程
联系我们
本站站务
友情链接
新手指南
内容审核
商家合作
广告合作
园所入驻
项目合作

悦芽季

园长之友

中原幼教共同体

中原幼教发展共同体
Copyright © 2017-2020 Zyedu.org.cn. All Rights Reserved.  
快速回复 返回顶部 返回列表