中原幼教网

搜索

[切换城市]

[早发现早干预] 遇到孩子不听话,怎么打都不改,这五个办法帮你可以帮你

[复制链接]
中原幼教发布
2020-7-18 10:24:41 669 0 看全部

马上注册,结交更多幼教同仁,享用更多功能,海量资源轻松获取。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  孩子调皮不听话,是每个家长都会遇到的问题,相信不少家长都是抡起胳膊开揍,但打着打着发现孩子越打越皮,一时压制了,不久后的反弹更为厉害,家长要注意的是,过多使用打骂来控制孩子,相当于厌恶治疗,产生惯性后,孩子一旦出现问题,就会下意识的先打骂,而忽略具体的情景,让孩子得不到真正的教育。

  那该怎么做才能不打骂孩子,又让孩子受到应有的教育呢?这里分享几个办法,供大家参考。

  一、尊重孩子的个性,适当的把孩子当成朋友
  这里建议家长先反思一下自己,是不是在跟孩子生气的时候,只考虑自己的感受,不顾孩子的想法?要知道孩子虽然小,却也有自己的脾气和性格,一旦跟家长意见相左的时候,多数家长就会打着爱的名义,运用父母的权威,强迫孩子言听计从。

  这里要告诉大家,如果你也是这样做的,赶紧改正吧,因为这样会让你的孩子对你封闭他内心的想法,科学研究证明,孩子心理特点决定了,他们在情绪激动的时候,是听不进任何意见的,家长如果吼叫打骂,孩子的心理保护机制会进行自我保护,越来越对父母封闭。

  那家长该怎么做呢?家长可以听听孩子的想法,试着用和缓的语气,把孩子当时的情绪说出来,这样会让孩子感觉到自己被理解、被关心,一般也会让孩子情绪得到控制,同时也教会孩子在以后如何表达自己的情绪。

  二、选择正确的沟通方式
  当孩子不听话的时候,家长一般会使用一些威胁或者打骂的手段来制止孩子,比如这类话:“不听话不要你了”“再这样,以后不许你出来了”“你是不是缺挨揍了?”等等,或者直接上手就打,直接没收孩子的喜爱的玩具做惩罚。

  我们先承认,这些手法,一般还是很有效果的,但使用的多了,孩子就产生了抗体,甚至在你威胁的时候,脑子早就去想别的问题了,那该怎么办?

  对于2岁的孩子,家长教育不听话的孩子,需要“重复指令+坚持+冷处理+制止不当行为”,这样就可以让孩子听话,但家长需要注意,你的行为模式必须始终如一,如果前后不一,会让孩子迷惑,同样也不会听话。

  对于3岁后的孩子,开始有了一定的语言理解能力,家长就应该多和孩子沟通,用协商的办法和孩子讲道理。越大一点的孩子,家长在讲道理协商的过程中,就可以代入更多的因果逻辑、让孩子换位思考等方式,让孩子去理解。

  提醒家长的是,如果之前孩子不听话,一直打,要使用这一招,还需要有耐心,把孩子的习惯调整过来。

  三、对孩子提要求要干脆、简单、明了
  每个人都有过做孩子的阶段,相信大家也都还记得小时候,被父母唠叨的时候的不耐烦,尤其是做错事的时候,本来还是很内疚的,但随着家长的唠叨打骂,会形成对抗心理,说的越多,打的越多,就会越不听话来对抗父母,即便是表面会听话,但行为上却不会,也就是所谓的口服心不服。

  四、对孩子的指责,不要恼羞成怒
  很多时候,孩子会指出家长的错误,也极有可能是,上次做事的时候,要求孩子这样做,这次却与上次不同变了标准,导致了孩子指责家长,这经常会导致家长恼羞成怒,也会对着孩子翻出一些陈年烂帐,证明孩子的不对,这只会导致和孩子的关系更加紧张。

  正确的做法是,和孩子就事论事,如果是家长错了,就和孩子道歉,切忌一点,不管是不是孩子错了,都不要在生气的时候翻陈年旧事。

  五、找出一个替换方案
  当发现孩子的不当行为的时候,家长不要只是打骂、指责,而是帮助孩子找一个替代的方法,比如小猪佩奇里面,孩子喜欢在泥坑里跳来跳去,家长就给他传上一双水鞋;再比如孩子吃饭的时候看电视,“你有两个选择,第一,继续看你的电视,但是接下来一周都不能再看了;第二,你现在关掉电视来吃饭,以后每天还是能看半小时。你选一个吧!”

  提醒大家的是,很多时候孩子并不知道自己是错误的,家长给出替代方案,让孩子意识到自己的错误,他们以后才不会再犯,打骂只会让孩子畏惧,却不一定能认识到自己错误。

  最后提醒大家的是:孩子犯错是很正常的,理解了孩子,你才能游刃有余的教育孩子,而不是采用打骂这种简单粗暴的方式,让自己心疼,让孩子反感。


中原幼教网 - 版权说明1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与中原幼教网立场无关
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与中原幼教网享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者和中原幼教网的同意
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责
6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意
7、中原幼教网管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文

  • 您可能感兴趣
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则 返回列表

查看:669 | 回复:0

中原系幼教网旨在通过为幼儿教师提供优秀、专业、原创的教育教学资源,为中原幼教事业发展助力。
关于我们
企业简介
发展历程
联系我们
本站站务
友情链接
新手指南
内容审核
商家合作
广告合作
园所入驻
项目合作

悦芽季

园长之友

中原幼教共同体

中原幼教发展共同体
Copyright © 2017-2020 Zyedu.org.cn. All Rights Reserved.  
快速回复 返回顶部 返回列表